Restelos glücklich! 
Nachhaltig und saisonal kochen im Juli mit Gerda! 
Kräuterhexe. Köchin. Vorbild.
Wer kennt sie nicht? Kräuterspezialistin Gerda Zipfelmayer, 80 Jahre jung, und voll mit Wissen, das heute wertvoller ist denn je. Eine Frau, mit einem scharfen Blick für die Schätze der Natur und offen ist für alle, die lernen und sie kennen lernen möchten.
Ob bei ihren beliebten Kräuterwanderungen, in Kursen oder durch ihre Restl-Rezepte:
Gerda zeigt, wie man nachhaltig, saisonal und mit Freude kocht.
Aber die Kräuterspezialistin gibt die gemachten Erfahrungen im Bereich Kräuter und deren Verarbeitung nicht nur im kleinen Rahmen weiter.

© Gerda Zipfelmayer
Mit ihren Veröffentlichungen „Omas Kräuterrezepte“, „Omas Kräuterwelt“, und „Mein Brennnessel Kochbuch“, erreichte die Stockerauerin in den letzten Jahren erfolgreich auch ein breiteres Publikum, weit über die Grenzen des Weinviertels hinaus.
Und damit auch gleich zu den Rezepten des Monats:
OBSTSALAT MIT HOLLERDRESSING:
Gerettet, geschnipselt, verfeinert – so schmeckt der Sommer!
„Manchmal kommt das Beste ganz spontan“, erzählt Gerda: „Beim Einkaufen habe ich
ein „Rette mich“-Sackerl mit herrlichem Obst ergattert, das ich sogleich verarbeitet habe“.
Zutaten (nach Gefühl):
– Verschiedenes Obst, kleingeschnitten
– Optional: einige Nüsse
Für das Dressing:
– Holundersirup
– Etwas Wasser
– Einige Tropfen Rum
– Einige Tropfen Zitronensaft
– Etwas Zimtzucker
Alles gut verrühren, über das Obst geben und kurz ziehen lassen.
Schmeckt sooo gut! 

© Gerda Zipfelmayer (2x)

KRÄUTERBÄLLCHEN
Den Sommer in kleinen Happen – schnell gemacht und voller Geschmack
„Nach einem inspirierenden Kräutertreffen habe ich aus der frischen Ernte ein köstliches Mittagessen gezaubert – vielleicht wollt ihr es auch ausprobieren?“, ermuntert Gerda.
Zutaten (für ca. 15 Bällchen):
– 180 g glattes Mehl
– 150 g Topfen (Quark)
– ½ Pkg. Backpulver
– 1 TL Kräutersalz
– 3 EL Öl
– 1 TL Zucker
– 5 EL Milch
– 120 g geriebener Käse (z. B. Emmentaler & Parmesan-Reste)
– 50 g Röstzwiebel
– 50 g Sonnenblumenkerne
– 2 Handvoll frische Kräuter nach Wahl
Zubereitung:
Kräuter fein hacken.
Mehl mit Backpulver versieben und mit Topfen, Milch, Öl, Salz und Zucker zu einem Teig verkneten.
Käse, Röstzwiebel, Kerne und Kräuter untermengen.
Kleine Bällchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C ca. 25 Minuten backen (Sichtkontakt!).
Am besten mit einem feinen Dip servieren – und den Sommer schmecken lassen!


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