Allerheiligenstriezel von Gerda Zipfelmayer. Das Backrezept des Monats für das Weinviertel-Remasuri. © Gerda Zipfelmayer

Das Rezept für den November: „Allerheiligenstriezel à la Gerda“!

Pünktlich zu Allerheiligen verwöhnt uns Gerda wieder mit einem ihrer liebsten Traditionsrezepte, dem „Allerheiligenstriezel“. Goldbraun gebacken, wunderbar fluffig und mit einer feinen, süßen Note passt er perfekt zum gemütlichen Frühstück oder zur nachmittäglichen Jause.
Ob pur oder mit Butter und Marmelade, der Allerheiligenstriezel ist ein echter Genussmoment im grauen November.
Wie schon im Monat davor erwähnt, ist die kühle Jahreszeit die beste Gelegenheit, das Backrohr wieder anzuwerfen, den Duft von frischem Germteig durchs Haus ziehen zu lassen und sich auf die süßen Seiten des Herbstes einzustimmen.

Fotos zum Rezept: © Gerda Zipfelmayer

Zutaten:

  • 500 g glattes Mehl
  • 70 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 EL Hollerzucker
  • 250 ml Milch
  • 25 g Germ
  • 1 Prise Salz
  • Ein Schuss Rum
  • Wer mag nimmt auch Rosinen
  • 1 Ei

Aus den Zutaten einen Germteig bereiten und diesen 1 Stunde zugedeckt rasten lassen. Teig in 3 Teile teilen, in Stränge legen und einen Zopf flechten. Mit Eigelb bestreichen, eventuell mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backrohr, bei 160° ca. 30 Minuten backen.

Fotos zum Rezept: © Gerda Zipfelmayer

Zutaten für die Jostabeerensoße:

  • 1 kg Jostabeeren
  • ca. 250 ml Wasser
  • 500 – 700 g Gelierzucker 1:1
  • 1 – 2 EL Zitronensaft (für die Frische und bessere Gelierung)

Die Beeren waschen, abtropfen lassen und in einen großen Topf geben. Wasser zufügen und die Beeren etwa 10 – 15 Minuten weichkochen, bis sie aufplatzen. Dann durch ein feines Sieb sieben und gut ausdrücken. Es sollten etwa 600 – 700 ml Saft entstehen. Den abgemessenen Saft mit Gelierzucker und dem Zitronensaft in einen Topf geben. Unter Rühren zum Kochen bringen und 3 – 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Abfüllen und verschließen.
Alle Kochrezepte sind auch in Gerdas Buch: „Omas Kräuter Rezepte“, oder auf ihrem Facebook-Account zu finden.

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